油表灯亮了,又找不到加油站?记住这5招应急!

发布来源:天娇官网  作者:邵阳天娇集团  发布日期:2019-11-07  

北汽昌河知识课堂|汽车知识大全

请你清醒一点!

很多时候我们开车出去旅行或者行驶在高速上,突然发现油表灯亮了,这时候大多数新手司机都会怀着紧张的心情找加油站,但对于有经验的老司机来说,油表灯亮了不算个事。


因为当仪表上的“燃油告警指示灯”亮起时,并不代表油箱里已经没有存油,设计师为每辆车都留出了一定的里程,以便于车主找到加油站,其实,每辆车的说明书上都有标示,当油表灯亮后,油箱还剩多少油。


有些更人性化的,还会标明大约还能行驶多少公里。以普通油耗标准来算,当油表灯亮后,汽车基本上还能再跑50~90公里左右


尽管如此,我们也不能掉以轻心,如果附近正好没有加油站,这个时候如果我们还是按照以往的习惯去开,那很快车子可能就在半路罢工了。

为了可以坚持到加油站,这里就分享几个通用的技巧,能够帮快没油的车主“多行驶”一段距离。



油箱快见底的时候,切记不要大脚油门激烈驾驶。有数据统计表明,小排量车最省油的车速是60-80km/h,中排量最省油的车速是80-100km/h。



合理换挡、踩油门,提前预判周围路况,避免频繁踩刹车。刹车本身不费油,但是减速又提速就费油了。另外,不要低速行驶,速度过低的话,就和怠速没有什么不同了,那是相当费油的。



现在很多车辆都配置了很多的电器,比如导航、空调、音乐等,而且他们的功率也不小,会对车辆的油耗产生比较大的影响。



高速上行驶时,汽车的风阻还是很大的,特别是开着窗户时,车子的阻力就会更大,从而需要更大的动力去克服这些多余的阻力,也就更加耗油。所以,高速开车关上车窗也是能为车子省油的办法之一。



在没油的情况下,要合理规划好路线,注意指示牌和利用好导航,尽量避开拥堵路段。温馨提示:不是所有加油站都24小时营业的,因此在过去之前最好打电话确认一下。

另外,尽量挑选平稳的道路,坑坑洼洼的道路对汽车行驶来说肯定更加耗油。



许多车主都有油表灯亮了之后才去加油的习惯。这样的习惯非常不好,因为汽油在油箱里面还有一项很重要的工作,给汽油泵降温冷却,长期等油灯报警后加油,汽油泵得不到充分的冷却,容易损坏。

平时开车,最好在油表显示还有一格油时进行加油,尽量避免低油量行驶。还有冬天加油不宜加得太满,由于汽油挥发性强,夏天气温高,会造成油箱内压力过大。



在最后几滴油烧完前,车子一般会有顿挫感。这时,应尽快靠边停车,迅速打开双闪,放好警示牌。打电话请朋友或者保险公司把油送过来,很多保险公司都有送油的服务。








邵阳北汽昌河天娇店 0739-2563666